Casero, orgánico y natural

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Esta antigua casa colonial del barrio de San Telmo (donde supo vivir el escritor Fray Mocho) es ahora una de las mejores opciones que se encuentran en esta ciudad para disfrutar de la mejor comida vegetariana. “Abuela Pan” es, como su nombre lo indica, principalmente una panadería orgánica, con estricta observancia de esta cultura gastronómica. No solo cocinan únicamente con harina integral, sino que no usan conservantes en ninguna de sus comidas y cocinan sin grasas ni frituras. A su vez, mantienen la filosofía de no guardar comida, con lo cual no se cocina de más y el pan es amasado y horneado nuevamente cada día. Además de los tradicionales panes integrales y multisemillas ofrecen unos originales plezalej integrales, todos ellos cocidos en su horno de barro, que encienden todos los días con leña de eucalipto. Asimismo ofrecen algunas opciones de repostería orgánica (muy pocas en mi opinión) como los scones de algarroba y las masitas de canela y pasas de uva, estas últimas altamente recomendables (se venden por docena, cada docena cuesta $5 y siempre la docena viene con algunas de regalo).

Pero como anticipábamos, esta no es simplemente una panadería, sino que ofrece un excelente servicio de comidas vegetarianas. Principalmente su cocina se consume por delivery, pero cuentan con un agradable (aunque bastante pequeño) salón comedor, en donde, además de la comida, servida en porciones más que abundantes, se puede degustar el pan casero del lugar, que es llevado a la mesa en una canasta con todas sus variedades. La peculiaridad de la cocina de “Abuela Pan” es que el menú cambia todos los días. Prácticamente no tienen platos fijos, salvando algunas ensaladas y sus tradicionales hamburguesas de arroz o las milanesas de soja, calabaza o berenjenas (todas ellas caseras). Otra peculiaridad del lugar es que todos los platos y menúes diarios (salvo las ensaladas que son más económicas) tienen el mismo precio. Y realmente es un precio muy barato para la calidad de la comida y la abundancia de los platos. Todas las opciones de comida diaria cuestas $23 ya sea en el salón o por delivery, y son realmente variadas y deliciosas. La oferta gastronómica va desde pastas, tartas, tortillas y omelettes, hasta sopas, guisos, risottos, cous-cous, etc; y los platos se van adaptando a las fechas y épocas del año. Milanesas de soja de zanahorias y fontina c/ensalada de verduras a la parrilla c/aliño de mostaza” es el ejemplo de uno de sus platos, que probablemente ya no vayan a encontrar cuando visiten el lugar, pero encontrará un buen reemplazante. La mayoría de los platos viene con una interesante guarnición, como la del ejemplo citado. Se recomienda, eso si, entrar a la página de Internet del establecimiento (que si bien es muy pobre es bastante ilustrativa) antes de ir, para conocer el menú de la semana y elegir el día con mejores opciones.

La atención es muy buena. Al ser un negocio familiar es posible que el mismo panadero lo atienda a uno y le venda el pan que el mismo horneó. Como mayor defecto del lugar, finalmente, se destaca el horario. Cierran a las 19:00 clausurando la opción de cenar allí.


Datos de contacto

Bolivar 707 - San Telmo

4361-4936

http://www.abuelapan.com/

ap@abuelapan.com

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